Inteligencia emocional y su relación con la presión laboral de los trabajadores en la empresa WSO. período 2021-2022 - Avila González, María Fernanda (2022)
El presente trabajo de investigación propone resolver el cuestionamiento sobre la presión laboral que tienen los trabajadores del área administrativa en la empresa WSO, y cómo esto afecta para el manejo de su inteligencia emocional. En la empresa WSO se buscará fomentar el conocimiento de las emociones y el nivel de presión que los mismos pueden llegar a tener en sus funciones, permitiendo así, que los trabajadores adapten los nuevos aprendizajes en su vida cotidiana, de esta forma su trabajo no se verá afectado y lograrán tener mejores resultados. Se recopila información en investigaciones, tesis, proyectos, etc., y, adicionalmente, se realizaron dos pruebas a los 30 trabajadores del área administrativa. El primero es para medir la IE “Test de la Inteligencia Emocional de Daniel Goleman” el cual consta de 45 preguntas y permite valorar el comportamiento de los trabajadores con los demás y el segundo, “Test de las Instrucciones Complejas del Departamento de Investigación y Desarrollo de TEA Ediciones y Mariano Yela (1967), considerando la capacidad que tienen las personas para comprender y ejecutar órdenes escritas de forma correcta. Para la investigación y análisis de los colaboradores, se aplicó el método descriptivo-exploratorio enfocado al levantamiento de información cualitativa y cuantitativa. La muestra es no probabilística, es decir, de toda la población en general se ha seleccionado un número de trabajadores que fueron el objeto de estudio.