Percepción del duelo en jóvenes de 20 a 25 años tras la pérdida de un familiar en Quito, Ecuador - Romero Pachacama, Emily Camila (2026)
El estudio tuvo como objetivo comprender la percepción del duelo en jóvenes de 20 a 25 años tras la pérdida de un familiar en la ciudad de Quito, Ecuador. Se desarrolló desde un enfoque cualitativo, con alcance descriptivo y diseño narrativo. La muestra estuvo conformada por jóvenes universitarios que experimentaron una pérdida familiar en los últimos dos años. Como instrumento se empleó la entrevista semiestructurada y la técnica de análisis de datos fue la codificación abierta, lo cual permitió identificar y describir los significados presentes en los relatos de los participantes, con las manifestaciones emocionales, cognitivas, físicas y conductuales del duelo. Los resultados evidencian que el duelo es vivido como una experiencia profundamente dolorosa que impacta de manera significativa en la vida emocional y cotidiana de los jóvenes; sin embargo, también se identifica como un proceso que favorece la reflexión personal y la resignificación de los vínculos. El acompañamiento familiar emerge como un factor clave en la elaboración del duelo. Se concluye que el duelo en jóvenes es un proceso no lineal y complejo que requiere espacios de apoyo oportuno.