Sistematización de la clase demostrativa titulada “Problemas con la regla de tres simple”, desarrollada en séptimo año de educación general básica de la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe “Ing. Hermel Tayupanda”, año lectivo 2023 – 2024 - Tayupanda Huebla, Manuel Leonardo (2024)
El objetivo principal de la sistematización es fortalecer la práctica docente mediante la vinculación de teoría y práctica, mejorando así las estrategias pedagógicas, y realizar una reflexión crítica de los acontecidos de actos pedagógicos. La metodología cualitativa empleada incluye técnicas de observación y entrevistas para obtener un análisis profundo del contexto educativo. El proceso de sistematización se desarrolló con la construcción del marco conceptual con conceptos relacionados a la pedagogía y se desarrolla también en base a los tres hitos: acercamiento a la institución, preparación de la clase y su ejecución. Durante el acercamiento, se recopiló información sobre el contexto cultural y educativo de los estudiantes. En la fase de preparación, se diseñaron materiales didácticos y estrategias pedagógicas específicas para facilitar la comprensión del tema. Finalmente, en la ejecución, se implementaron estas estrategias en el aula, permitiendo evaluar su efectividad. La sistematización de esta experiencia educativa no solo permite identificar prácticas efectivas y áreas de mejora, sino que también contribuye significativamente al desarrollo profesional continuo de los docentes. Además, enriquece el proceso educativo al promover una reflexión crítica sobre la enseñanza, fomentando una interrelación más profunda entre los actores educativos y fortaleciendo la Educación Intercultural Bilingüe.