Diseño Optimo de Sistemas Aislados fotovoltaicos para la Iluminación de la Vía Principal de la Comuna Masa 2 - Golfo de Guayaquil - Mendoza Bravo, Katherine Priscila (2021)
En el Ecuador existe una cantidad de sectores que no cuentan con el servicio de energía eléctrica, porque que se encuentran ubicados en zonas con difícil acceso y zonas ambientalmente protegidas. En Guayaquil uno de estos sectores lo encontramos a orillas del golfo de Guayaquil; la comuna Masa 2 perteneciente a la parroquia rural Puna, encontramos varias viviendas que se auto sustentan del servicio eléctrico a través de generadores de combustión interna sirviendo a cargas pequeñas de 120V en un tiempo de 4 horas al día para iluminación en horarios nocturnos.