Habilidades sociales y estrés académico en adolescentes de 12 a 15 años en una institución educativa de la ciudad de Quito, durante el periodo septiembre 2025 a enero 2026 - Rivadeneira Narváez, Joan Alejandro (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre las habilidades sociales y estrés académico en adolescentes de una institución fiscomisional ubicado en un contexto de vulnerabilidad social. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional y de corte transversal, muestra conformada por 85 estudiantes comprendidos entre los 12 a 15 años. Las habilidades sociales fueron evaluadas a través de dimensiones como habilidades básicas, avanzadas, emocionales, de planificación y control de la agresión, mientras el estrés académico se analizó considerando estresores, síntomas y estrategias de afrontamiento. Los resultados predominantemente niveles moderados tanto de habilidades sociales (50,59%) como de estrés académico (69,41%). El análisis de correlación de Pearson denotó relaciones positivas y significativas entre diversas dimensiones de las habilidades sociales y el estrés académico, destacándose la planificación (r = .749, p < .001) habilidades emocionales (r = .553, p < .001), el control de la agresión (r = .583, p < .001) y las habilidades básicas (r = .524, p < .00). Hallazgos difieren de estudios previos, donde se plantea a las habilidades sociales como un rol protector. En contextos de alta vulnerabilidad, dichas habilidades se reflejan como estrategias de afrontamiento activo y una mayor exposición interpersonal, más que un efecto amortiguador del estrés. El estudio resalta la importancia de considerar factores ecológicos y contextuales para la interpretación de variables psicosociales en entrono educativos vulnerables.