Representaciones sociales vinculadas a la atención de salud mental en estudiantes universitarios de Quito - Santander Bermeo, Nathaly Shaaron (2025)
Este estudio, titulado Representaciones sociales vinculadas a la atención de salud mental en estudiantes universitarios de la ciudad de Quito, tuvo como objetivo explorar las percepciones, creencias y actitudes de los estudiantes hacia la salud mental y los servicios de atención psicológica. A través de un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 18 estudiantes de diversas universidades de Quito. Los resultados mostraron una variedad de percepciones: mientras algunos estudiantes valoraron la importancia de la salud mental y los servicios psicológicos, otros expresaron rechazo o desinformación, influenciados por el estigma social. También se identificó una creciente conciencia en las nuevas generaciones, aunque con la preocupación de que los temas de salud mental a menudo se banalizan en las redes sociales. La conclusión principal destaca la necesidad de mejorar la educación sobre salud mental en las universidades y garantizar el acceso a servicios psicológicos sin prejuicios, promoviendo un enfoque más profesional y accesible para todos los estudiantes.