Análisis de estrategias de posicionamiento del camarón ecuatoriano en el mercado internacional - Benavides Patiño, Andrea Estefanía (2025)
El camarón ecuatoriano se ha consolidado como uno de los principales productos de exportación del país, destacándose en el mercado internacional por su alta calidad, la sostenibilidad en su producción y el cumplimiento de normativas internacionales. Sin embargo, enfrenta desafíos significativos ante la competencia de países como India, Vietnam y Tailandia, cuyas estrategias se centran en la producción a gran escala y menores costos. Este estudio analiza las estrategias de posicionamiento del camarón ecuatoriano en el comercio global, identificando sus fortalezas y desafíos a través de un enfoque cualitativo basado en entrevistas a expertos y análisis documental. La metodología empleada en este estudio se basa en un enfoque cualitativo, con el objetivo de analizar las estrategias de posicionamiento del camarón ecuatoriano en el comercio global. A través de entrevistas a expertos en la industria y un análisis documental exhaustivo, se busca comprender las fortalezas y los desafíos que enfrenta Ecuador en el contexto del comercio internacional del camarón. Los resultados revelan que, si bien Ecuador mantiene una posición destacada en mercados como Estados Unidos, China y la Unión Europea, es fundamental diversificar su presencia en mercados emergentes, fortalecer la infraestructura logística y promover la innovación en productos derivados. También se evidencia la necesidad de mejorar las estrategias de marketing y ampliar las certificaciones de sostenibilidad para consolidar la reputación del camarón ecuatoriano. Así mismo, se resalta la importancia de las certificaciones de sostenibilidad y las alianzas público – privadas para optimizar la competitividad del sector.