Diseño de los sistemas de agua potable y de alcantarillado de la Comunidad Recinto Pedro Velez Moran, ubicada en la parroquia Rosario, cantón El Empalme, provincia del Guayas – Ecuador - Mogro Jines, Rubén Patricio (2021)
Este proyecto tiene como objetivo analizar el diseño del sistema de agua potable, red de alcantarillado y planta de tratamiento, en la etapa de pre factibilidad, ubicado en el Recinto Pedro Vélez Morán de la Parroquia El Rosario Cantón El Empalme provincia del Guayas. Se plantea el suministro de agua potable de forma eficiente a través del caudal de un pozo que se encuentra en esta comunidad, impulsado por un sistema de bombeo y aireadores con el fin de eliminar metales pasados posteriormente se efectúa el proceso de desinfección. Se realizó un diagnóstico considerando el lugar de estudio, tipo de fuente de abastecimiento, población, condiciones topográficas entre otras. El desarrollo del mismo beneficiará a los habitantes traduciéndose en salud y bienestar, donde los ciudadanos podrán abastecerse del líquido vital de una forma segura, generando así una mejor calidad de vida, con el sistema de alcantarillado y el tratamiento de las aguas servidas se eliminarán los pozos sépticos de las viviendas. Igualmente, los agricultores que utilizan las diferentes formas de riego para sus cultivos, a través de las aguas ya tratadas, favorecerá el aumento de la economía en la zona ya que por la ejecución de la obra generará empleos de forma directa e indirecta. Así mismo, con el fin de suplir el déficit en el volumen del tanque elevado de regulación se dimensionó un tanque bajo, el cual mediante un sistema de bombeo suplirá el volumen faltante en las horas de mayor demanda. También se consideraron las normas y leyes vigentes en el Ecuador para cumplir con las condiciones sanitarias de calidad desde el momento de la captación del agua y su conducción hasta el consumidor en condiciones aptas. De acuerdo con el análisis económico y financiero la relación beneficio/costo es favorable para la ejecución de este proyecto.