Propuesta de innovación curricular en el área de lenguaje de primero a décimo de educación básica que permita fortalecer la lectura y escritura creativa en los estudiantes - Garzón Montenegro, Gloria María (2009)
Desde hace más de 12 años el Centro Educativo Planeta azul, de la ciudad de Quito, viene desarrollando en su institución un proyecto muy específico dentro del área de Lenguaje, relacionado con la motivación a la lectura, la cual se la realiza durante todo el año académico y en la época de la Jornada de Lectura, logrando una gran participación de todo el conglomerado de estudiantes de 1ro a 7mo de básica. Los resultados son excelentes, pues hemos logrado que todos los niños y niñas se involucren en el proceso, hemos logrado una relación muy cercana a los padres quienes también motivan en casa a sus hijos e hijas. A pesar de la aplicación de este Proyecto de LECTURA y de los buenos resultados obtenidos, existe una baja calidad de la escritura creativa, la cual deja en evidencia un claro desequilibrio en el currículo. Ahora podemos decir que los logros alcanzados en la lectura no tienen punto de comparación con el proceso de desarrollo de la escritura creativa en los años de básica arriba mencionados; eventualmente en uno u otro año se percibe avances de creatividad pero no son permanentes obedecen mas bien a las buenas intenciones de un docente y al no haber continuidad, el trabajo logrado se pierde.