Diseño de un sistema de ventilación para una panadería en la ciudad de Guayaquil - Obando Echavarria, Geovany (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo principal el diseño de un sistema de ventilación focalizado, este con la necesidad de eliminar los vapores y olores de fuentes de calor en una panadería en la ciudad de Guayaquil. Este sistema de ventilación extrae el aire caliente y el dióxido de carbono que generan los hornos y cocinas industriales. Como norma el aire de cocinas y panaderías industriales debe ser renovado cada hora para minimizar las cargas térmicas y evitar un estrés térmico. La calidad del aire es principal para condiciones óptimas ambientales en espacios cerrados. Para ello es importante controlar: la temperatura, el flujo de aire (renovación), esto permite una zona de confort de las personas que ocupan el lugar.