Diseño de un Prototipo de Emulador de Bajo Costo del Sistema de Encendido Electrónico a Gasolina Utilizando una Tarjeta de Desarrollo Programable - Barberán Domínguez, Enrique Efraín (2025)
Este estudio aborda el diseño y desarrollo de un prototipo de emulador de bajo costo para sistemas de encendido electrónico en motores a gasolina, utilizando una tarjeta de desarrollo programable. Ante la creciente complejidad de los sistemas de encendido más comunes en el país, el proyecto busca proporcionar una herramienta accesible para el análisis y la emulación de estos sistemas en entornos educativos y de investigación automotriz. Para alcanzar este objetivo, se implementó un enfoque metodológico experimental que integró varias fases: diseño conceptual del sistema, selección de componentes electrónicos y programación de una tarjeta de desarrollo compatible con la tecnología de encendido analizada. Se utilizaron herramientas de simulación electrónica para validar las señales generadas como el software Wokwi, y posteriormente, se ensambló el prototipo físico para pruebas en banco. Los métodos incluyeron la creación de algoritmos que replican los pulsos y tiempos de encendido basados en parámetros ajustables, asegurando compatibilidad con diferentes configuraciones de motor. Las pruebas se realizaron bajo condiciones controladas, evaluando la generación de las señales simuladas en comparación con un sistema de encendido comercial como módulos didácticos de grandes empresas. Los resultados validaron la funcionalidad del prototipo, destacando su versatilidad y bajo costo de implementación en comparación con equipos comerciales. Este emulador representa una solución accesible para la formación de estudiantes y técnicos, promoviendo la comprensión de los principios fundamentales de los sistemas de encendido electrónico.