Análisis del consumo de energía del procesador cuando trabaja en escenarios virtualizados - Vergara Nazareno, Rainer Vladimir (2025)
La virtualización permite ejecutar múltiples máquinas virtuales sobre un único equipo físico, optimizando el uso del hardware. Sin embargo, plantea interrogantes sobre su impacto en el consumo energético. En el presente artículo se analiza el comportamiento energético de los procesadores al comparar entornos físicos y virtualizados, aplicando una metodología basada en pruebas de rendimiento con cargas computacionales paralelas, generadas mediante código en Python utilizando el módulo multiprocessing. Estas cargas se ejecutaron en entorno físico como en máquinas virtualizadas gestionadas por distintos hipervisores. Durante las pruebas se recolectaron métricas clave como el uso del CPU, frecuencia en MHz, memoria utilizada y consumo energético en W. Para ello se utilizaron herramientas de monitoreo de bajo nivel, capaces de acceder a sensores del sistema y registrar datos en tiempo real sobre el consumo energético, la carga computacional y la potencia utilizada por el procesador. En los entornos virtualizados, se emplearon scripts en Python con la biblioteca psutil, lo que permitió extraer, analizar y validar los resultados obtenidos de manera precisa. Se evaluaron los hipervisores VirtualBox, VMware, KVM e Hyper-V sobre los sistemas operativos Ubuntu 20.04 y Windows10.Losresultados mostraron una reducción en el consumo energético en entornos virtualizados, alcanzando reducciones de hasta un 82 %. Esto demuestra que la virtualización es una estrategia eficiente para la gestión energética, ofreciendo beneficios importantes para la toma de decisiones en contextos académicos, empresariales y de infraestructura tecnológica.