Diseño y desarrollo del Hardware y Software para un robot móvil con ruedas basado en sistemas de posicionamiento absoluto mediante visión artificial estereoscópica y sonar ultrasónico - Egas Ortuño, José Gabriel (2012)
La robótica móvil es considerada un campo de relevante importancia para el desarrollo de la inteligencia artificial, los robots están diseñados para desenvolverse dentro de entornos muy controlados y bajo condiciones estrictas, si dichas condiciones varían, casi inevitablemente el robot fallará en la consecución de su objetivo, diseñar sistemas que estén en capacidad de enfrentar entornos desconocidos, cambiantes e inciertos, es uno de los retos mas complejos de la robótica, ofrecer soluciones a estas cuestiones significa afrontar problemas como la imposibilidad del modelamiento matemático, el tratamiento de información masiva incierta y ruidosa, manejo de incertidumbre, y sistemas de control inexactos, el presente proyecto resume muy brevemente los conceptos y generalidades relacionados con la robótica móvil, así como sus problemas y objetivos, a demás se propone el diseño y desarrollo de un prototipo de robot móvil utilizando control difuso y visión artificial estereoscópica apoyada por odometría y sonares ultrasónicos, como plataforma básica para el estudio de los problemas de la robótica móvil.