Diseño de una máquina dosificadora y selladora de cremas en tubos colapsibles con capacidad de 15 tubos por minuto - Andrango Ramírez, Darwin Patricio (2010)
En el presente trabajo de tesis se abordó como tema principal el diseño mecánico de elementos. Es por eso que se realiza el diseño de una máquina dosificadora y selladora de cremas en tubos colapsibles con capacidad de 15 tubos por minuto, los envases serán de un peso de 30 a 250 gramos como máximo valor. Dicha máquina consta de tres subconjuntos: - Sistema motriz. - Sistema de sellado, y - Sistema de dosificado. Cabe recalcar que la máquina consta también de un sistema electro-neumático como sistema de control, y de una estructura como soporte de todos los elementos mecánicos. En el desarrollo del documento se encuentra el marco teórico en el cual se explica el tipo de fluido a dosificar, los tipos de materiales para los envases con sus propiedades con el plástico como material fundamental, la dosificación y sus tipos de procesos más comunes, el sellado y la soldadura de los plásticos, las máquinas llenadoras en el mercado, y finalmente algunas consideraciones y conceptos del diseño dinámico y estático. Como segundo capítulo se tiene la selección de alternativas del dosificado y sellado, realizando comparaciones entre sus ventajas y desventajas, analizándolas debidamente con factores de comparación y selección con una tabla de grados de ponderación y así la siguiente evaluación y selección. Una vez tomado en cuenta la selección de la mejor alternativa para cada sistema, se realiza una descripción general de la máquina, con los elementos más destacados de cada subconjunto, esto se lo hace para tener un buen punto de partida para el diseño. Como capítulo más importante de este trabajo es el de diseño de los elementos de la máquina, comenzando por las restricciones, este capítulo refiere muchas de las materias estudiadas a lo largo de la carrera como el diseño mecánico, resistencia de materiales, mecánica de fluidos, transferencia de calor, neumática, control, cálculo matemático, etc. Se encontrara también dimensionamientos, factores de seguridad, cálculo de fuerzas, diseños dinámicos, diseños estáticos, análisis energético, cálculos con software como Solid Works, TCB, SAP 2000, FluidSim, etc. Y como último capítulo pero no menos importante esta el análisis del costo de la máquina tomando en cuenta proformas e indicadores de todos los materiales utilizados, suministros y mano de obra, así se tiene como complemento final el costo total de la máquina. Las conclusiones y recomendaciones formuladas forman parte de un proceso consecutivo, basado en las diferentes experiencias desde el inicio con la denuncia, objetivos, alcance, etc. hasta finalizar con el costo de la maquinaria total.