Influencia del clima laboral en la motivación de los trabajadores de una empresa de servicios funerarios en la ciudad de Quito en el periodo entre octubre y noviembre 2022. - Portilla Albán, Giuliana Margarita (2023)
La presente investigación, tiene por objeto conocer la influencia del clima laboral en la motivación de los trabajadores de una empresa que brinda servicios funerarios en la ciudad de Quito, entre los meses entre octubre y noviembre del 2022. Esta investigación tiene un sustento teórico y práctico, la revisión de varios autores nos permitió esclarecer aquellas variables con las que vamos a trabajar que es el clima organizacional y la motivación laboral. En cuanto, al lado práctico se lo realizó por medio de dos instrumentos de medición cuantitativa que son: La Escala de Clima Organizacional EDCO, y el Cuestionario de Motivación Laboral propuesto por R. Steers y D. Braunstein, el cual tiene una formulación basada en los aspectos teóricos de David McClelland. Cabe mencionar, que la aplicación de estos instrumentos se los realizó a un grupo de 14 trabajadores de esta empresa, en los que contábamos con personal administrativo, de ventas y de apoyo. El desarrollo de esta investigación permitió hacer uso de lo aprendido de Psicología Organizacional durante la carrera y llevarlo hacia un entorno laboral real. Como principales resultados se obtuvo la identificación del estado de clima laboral en el que estaba la empresa, así mismo como aquellos factores que les permite a los trabajadores sentirse motivados al trabajar de forma directa con las personas en medio de su sentimiento de pérdida.