Diseño de la red eléctrica subterránea en medio y bajo voltaje del barrio Eloy Alfaro - Anchatuña Maigua, Kleber Daniel (2022)
En el presente trabajo se proyecta el diseño de una red eléctrica en medio y bajo voltaje tipo subterránea, la misma que suministrará de energía eléctrica al Barrio Eloy Alfaro de la ciudad del Tena lo que permitirá promover el desarrollo productivo para el sector, para lo cual se toman varias consideraciones validadas por la Agencia De Regulación y Control De Energía y Recursos No Renovables y las normativas de la Empresa Eléctrica Ambato Regional Centro Norte S. A. En el proceso de diseño de la red subterránea se consideró principalmente la ubicación de las cámaras de transformación en el Barrio Eloy Alfaro, tomando en cuenta la caída de tensión obtenidas en las hojas de cálculo con las que se puede determinar el calibre del conductor adecuado para evitar futuras fallas por sobrecarga. Estas consideraciones técnicas están de acuerdo con las especificaciones del distribuidor sin exceder el 6% para los sistemas de iluminación y el 3% para cargas residenciales.