Pasaporte informativo estudiantil para la Universidad Central - Peralvo Arcos, Juan Fernando (2011)
Los seres vivos se relacionan con el mundo que los rodea y con sus semejantes, a través de procesos y situaciones externas e internas, en diferentes circunstancias, que se expresan o comunican para animar a otros a seguir conductas específicas. Hablamos de ser vivo porque no solamente el hombre es capaz de comunicar. Charles Darwin destacó la importancia de la comunicación y expresión en la supervivencia biológica: cuando una abeja descubre una fuente de néctar, regresa a su colmena a informar del hallazgo, comunica la distancia mediante un baile, la dirección por el ángulo que forma el eje del baile y la cantidad de néctar con el vigor con que ejecuta la danza. Científicos han registrado e identificado diferentes cantos de pájaros para cortejar, aparearse, demostrar hambre o tristeza, transportar alimentos, marcar un territorio, avisar de un peligro, todos actos que el ser humano, en cuanto a su naturaleza animal, también realiza.