Análisis de redes de apoyo en el duelo y su relación con la sintomatología depresiva en personas beneficiarias de la administración zonal Calderón - Andrade Paz, Samantha Denisse (2025)
Este estudio se centra en el impacto de las redes de apoyo social en personas que atraviesan un proceso de duelo con sintomatología depresiva en la Administración Zonal Calderón. El problema de investigación radica en cómo la falta o presencia de un apoyo social adecuado influye en la adaptación emocional de los individuos durante el duelo, particularmente en aquellos con signos de depresión. Para abordar este fenómeno, se empleó una metodología mixta, combinando herramientas cuantitativas como el Inventario de Depresión de Beck (BDI) y cualitativas, mediante entrevistas semiestructuradas y el Inventario de Pérdidas de Neimeyer. Los resultados evidencian que un apoyo social sólido, complementado con asistencia profesional, favorece la adaptación emocional de las personas en duelo y mitiga los efectos de la depresión. En cambio, la falta de redes de apoyo y el aislamiento emocional están fuertemente relacionados con una mayor presencia de síntomas depresivos. Además, factores como la disposición a compartir el dolor y las normas culturales y de género presentes en Calderón influyen en la efectividad de las redes de apoyo. La investigación también resalta que, aunque existen redes de apoyo familiares y comunitarias, las barreras sociales y culturales pueden limitar el acceso a ayuda profesional o la expresión abierta del duelo.