“Estudio de trazado definitivo y factibilidad para la ampliación vial en la avenida General Enríquez, tramo Sangolquí – El triángulo, con una longitud de 3 km, en la provincia de Pichincha, cantón Rumiñahui” - Suntaxi Paucar, Alex Javier (2021)
El presente proyecto vial a nivel de trazado definitivo cuenta con 1.3 km de longitud, entre la Academia de Guerra y el C.C. River Mall, desarrollado con el principal objetivo de disminuir la congestión vehicular al ingreso de la ciudad de Sangolquí, por lo tanto, es factible la ampliación a tres carriles en el sentido Norte – Sur; se efectuaron estudios tanto en campo como en gabinete, en primer lugar se realizó el levantamiento topográfico, para continuar con el estudio de tráfico obteniendo la cantidad de vehículos actualmente y los proyectados a un periodo de diseño igual a 20 años, de ahí se calculó el número de ejes equivalentes, información fundamental para determinar los espesores que componen la estructura del pavimento flexible; por otro lado, con respecto a las obras de drenaje de la vía se diseñaron, reubicaron y añadieron nuevos sumideros laterales o de ventana que se empatan a las redes combinadas de la Urbanización. Yaguachi y descargan el caudal en el Río Santa Clara; acerca de la señalización vial se situó de manera horizontal y vertical cumpliendo las normas que garantizan seguridad, en cuanto al estudio ambiental se identificó los impactos ambientales por medio de la matriz de Leopold, con respecto al análisis económico – financiero se determinaron los indicadores financieros, los cuales son el VAN, el TIR y la relación beneficio – costo (B/C), índices que indican lo viable y rentable del proyecto. Por lo que se refiere al estudio a nivel de factibilidad que cuenta con 1.7 km de longitud, entre el sector del Triángulo y la Academia de Guerra debido a la alta población ya consolidada con negocios comerciales a todo lo largo de este trayecto, y lo costoso que resultaría la indemnización, se concluye que no es factible ampliar este tramo de vía.