Predicción de genes de humano asociados a la respuesta a la infección del virus del dengue - Luzuriaga Neira, Augusto Rey (2013)
Con el principal propósito de integrar aproximaciones computacionales para el estudio de la respuesta del humano a la infección por el virus del dengue se integró información de interacciones entre proteínas provenientes de 8 bases de datos. Posteriormente se construyeron redes de interacción individuales que se integraron en una más consistente por medio del algoritmo propuesto por Chua (et al. 2007), obteniéndose una lista conformada por más de 1.800 proteínas y cerca de 10.000 interacciones. Mediante un análisis de contexto funcional de cada una de las proteínas de la red, se encontraron 238 proteínas con alta probabilidad de estar implicadas en la respuesta a la infección; estas proteínas están asociadas principalmente a rutas de señalización, respuesta a estrés y procesamiento de antígenos.