Análisis del impacto de las Fintech en la competitividad de las pequeñas empresas de servicios financieros en Guayaquil - Holguin Quinde, Jhendeer Bryan (2025)
Las Fintech o tecnologías financieras, han experimentado un notable crecimiento en los últimos años, transformando el sector financiero y facilitando soluciones innovadoras. Estas tecnologías permiten satisfacer diversas necesidades, como la gestión de finanzas empresariales y personales, inversiones, pagos y remesas, otorgamiento de créditos, entre otros. En la actualidad, las Fintech coexisten con la banca tradicional, ofreciendo a los usuarios servicios más accesibles, eficientes y económicos. El objetivo principal de esta investigación es analizar el impacto de las Fintech en la competitividad de las pequeñas empresas de servicios financieros en Guayaquil. Se llevó a cabo un estudio descriptivo y bibliográfico, basado en la recopilación de información documental y la aplicación de encuestas. Los resultados revelaron que, según el Banco Central del Ecuador, el país cuenta con 55 Fintech, lo que evidencia un crecimiento en comparación con años anteriores. Además, las encuestas mostraron que el 42% de los encuestados identifica como el mayor impacto de estas tecnologías, la mejora de la eficiencia operativa de las pequeñas empresas, mientras que el 44% señaló riesgos asociados a la pérdida de datos y problemas de seguridad. En este sentido, se recomienda implementar estrategias robustas de ciberseguridad, así como promover la inclusión financiera a través de programas de capacitación en Fintech y educación financiera. Estas tecnologías desempeñan un papel crucial en la era digital, contribuyendo a la expansión de los servicios financieros y al fortalecimiento empresarial.