Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de ajo macho ubicada en la parroquia de Pilahuin, en la Provincia de Tungurahua, con destino al mercado de Quito. - Nuñez Arguello, Bethy Alexandra (2011)
En la actualidad, la salud se ha convertido en uno de los principales y más preocupantes temas a tratar y esto se debe al incremento de enfermedades o pandemias surgidas en los últimos años. Motivo por el cual las personas se han visto en la obligación de mejorar su estilo de vida llevando una alimentación eficiente, equilibrada y adecuada, mediante el consumo de productos naturales. En nuestro país existe una gran variedad de hortalizas, legumbres, frutas, verduras, cereales, tubérculos, gramíneas, etc.; los cuales son ricos en vitaminas, minerales y proteínas. Estos productos deben ser incluidos en la dieta diaria de cada familia, para tener una vida saludable. Una de las hortalizas más antigua es el Ajo Macho, la misma que pertenece a la familia de las Liliáceas al igual que las cebollas, puerros, y su fruto está constituido por un solo diente reunido en un solo bulbo. Este producto es originario de Asia.