Aplicación de la metodología seis sigma como herramienta de mejora a los principales indicadores de gestión en el área de manufactura de la planta Ecuador Bottling Company en la ciudad de quito - Guevara Uvidia, Mario Germánico (2011)
En los primeros meses del año 2010 los indicadores de gestión del área de Manufactura de la planta embotelladora Ecuador Bottling Company ubicada al norte de la ciudad de Quito registraban rendimientos inestables que por diversas causas no podían alcanzar los objetivos mensuales planteados por la Dirección y la Gerencia de Operaciones. Se determinaron dos indicadores claves en ésta área mediante un análisis de ponderación alcanzado a través de un puntaje obtenido con un equipo multidisciplinario utilizando una Matriz de Relación o Selección y se encontraron que los Rendimientos de Edulcorante y Eficiencia de Líneas eran los más afectados y constituían a la vez como las principales indicadores de gestión para obtener una oportunidad de mejora. Para lograr éste objetivo se planteó en éste proyecto utilizar una metodología de mejoramiento conocida como Seis Sigma la misma que presenta diferentes etapas donde se logró identificar las causas que ocasionaban el incumplimiento de los objetivos en los indicadores y determinar las acciones correctivas para optimizar uno de los principales recursos de la compañía como es el edulcorante así como aprovechar la capacidad instalada de los equipos en las líneas de producción (Eficiencia de Línea), evitando pérdidas considerables de materias primas y generando una disminución de desechos sólidos y líquidos permitiendo a la vez alcanzar lo que se conoce como una producción más limpia. Mediante la aplicación de las cinco etapas de ésta metodología (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar) se lograron alcanzar resultados que superaron los objetivos planteados en los indicadores Rendimientos de Edulcorante así como el mejoramiento de Eficiencias de Línea y a través del análisis financiero desarrollado se logró obtener ahorros económicos importantes para el área y a su vez para la compañía, así como establecer una cultura de optimización de recursos relacionados con los indicadores planteados en éste proyecto.