Estudio de factibilidad para la creación de una hostería turística cultural en el sector de peguche provincia de Imbabura - Molina Salas, María José (2011)
En los albores del siglo XXI el turismo se ha convertido en la actividad socieconomica de mayor crecimiento del mundo. Trae muchas promesas fomentar el desarrollo, dinamizar la economia local y regional revitalizar valores culturales y valores los recursos naturales existente. En el contexto internacional, el Ecuador es considerado como uno de los sitios turisticos mas interesantes de latinoamerica, debido a que concentra en una superficie muy reducida una gran diversidad cultural, ecosistemas unicos muy diversos y la presencia de una variedad de paisajes vivos en las diferentes regiones naturales. Otavalo, situado en la sierra norte del Ecuador es uno de los principales centros historicos-culturales que constituye hoy por hoy, un importante destino turistico nacional e internacional de reconocido prestigio y trayectoria por lo que constituye mejorar la oferta turistica disponible y diversificar las actividades que se pueden ofrecer al turita, con la finalidad de inclementar el periodo de estadia promedio.