Diseño de un plan estratégico de marketing para el Área Cultural del Departamento de Comunicación y Cultura de la Universidad Politécnica Salesiana - Jiménez Quezada, Rosa Liliana (2007)
El Marketing se formaliza en los años 70 como una ciencia, orientada a satisfacer las expectativas y necesidades de los clientes, mediante el intercambio de productos y servicios dentro de un mercado. Existen también factores macroambientales y microambientales que influyen en la empresa, los macroambientales son factores externos los cuales no los podemos controlar, pues se encuentran en el ambiente, y los factores internos o microambientales son los que de una u otra forma afectan y pueden ser controlados entre estos encontramos a los clientes, proveedores, competidores, entre otros. El Marketing Mix es la mezcla de cuatro estrategias que son: Producto, Precio, Plaza o Distribución, Promoción o Comunicación. Las PLIV son la transformación de este marketing mix ya que transforma al cliente potencial en cliente real. Los SIM ayudan a tomar decisiones en el momento correcto, a través de la recolección, proceso y análisis de información, ya que proporcionan información a quienes lo necesiten. Una nueva forma de Comunicación es el Marketing Cultural donde la empresa da a conocer sus proyectos y compromiso social donde se protege la imagen institucional, lo que ayudara a la fidelización de los clientes. La Responsabilidad Social es la obligación y compromiso social, legal y ético que tienen las empresas, basándose en impactos laborales, sociales, medioambientales, derechos humanos. La cultura trata de los valores, creencias, costumbres y tradiciones adquiridas durante los años de existencia de la persona, está integrado por elementos como vida material, lenguaje, interacciones sociales, religión, educación y sistema de valores. Existe 16 tipos de culturas en el ecuador, en las cuales se practican en mayor medida la música (pasillo, pasacalle rockolera) y baile (danzas folklóricas). La identidad cultural la poseemos todas las personas ya que tenemos la facilidad de adaptarnos a cualquier ambiente y adaptar dicho ambiente a nuestras necesidades. Otro tema fundamental dentro de nuestra investigación es la gestión cultural, la misma que está basada en un conjunto de estrategias, que son utilizadas para facilitar el acceso idóneo al patrimonio cultural por parte de la sociedad, realizar una planificación adecuada de los recursos económicos y humanos, consiguiendo los objetivos propuestos que permitirán llevar a cabo dicha planificación. Para lograr esto se crearon los agentes culturales que son quienes intervienen en el diseño de las políticas, analizando la realidad de la sociedad y dando respuesta a sus necesidades. Para tomar cualquier decisión estratégica que beneficie a la empresa se debe empezar realizando un diagnóstico de la situación inicial de la misma, para esto se a creado una matriz FODA que es el análisis de factores externos como Oportunidades y Amenazas que son creadas por el entorno y factores internos como Fortalezas y Debilidades que se dan dentro de la organización. Es por esta razón que hemos realizado un Matriz FODA específica para el Área Cultural de la Universidad Politécnica Salesiana en la que se define uno a uno los factores externos e internos de los que se beneficia o se ve afectada la institución. Como manera de verificar la organización y coordinación del Área Cultural se ha realizado un análisis exhaustivo de cada uno de los grupos Artísticos- Culturales que lo conforman. Se ejecuta también un análisis del Talento Humano que labora en esta Área, para determinar el nivel de conocimiento y capacidad para desempeñar sus funciones. El Plan estratégico es un medio para establecer la visión, misión, objetivos, crear estrategias y asignar recursos a las organizaciones para cumplir las metas planteadas. Su importancia está basada en el rumbo de las funciones de la empresa; ya que contribuye a descubrir oportunidades, anticiparse y evitar problemas futuros. El Área Cultural de la Universidad Politécnica Salesiana, no cuenta con un Plan Estratégico específico es por ello que basan sus actividades en el Plan Estratégico de la Universidad, por esta razón hemos creado un Plan Estratégico para esta Área, el cual consta de la Visión, Misión, Objetivos, Valores y políticas para cada uno de los Grupos. Realizamos una Investigación de Mercados a las tres Sedes del País, con una muestra de 386 estudiantes de los cuales 51 encuestas fueron hechas en Guayaquil, 92 encuestas a Cuenca, y 231 a Quito, con el objetivo de analizar el grado de conocimiento y aceptación que tienen cada uno de los Grupos Artísticos - Culturales que posee la Universidad Politécnica Salesiana, como complemento para su formación académica. De igual manera se realizó encuestas dirigidas a los instructores e integrantes del Área Cultural para analizar el nivel de satisfacción que tienen los mismos al pertenecer a este. Se realizó un análisis de la Competencia de la Universidad, para estar al corriente de las Actividades y Grupos Artísticos - Culturales que poseen cada una de ellas, entre la Competencia más fuerte tenemos: la Universidad del Azuay, Universidad de Cuenca, Universidad Católica de Pontificia del Ecuador, Universidad de Loja, Universidad Tecnológica América, Universidad Politécnica Nacional de Chimborazo, Universidad Politécnica del Ejército. En la cual concluimos que la Universidad Politécnica Salesiana esta al mismo nivel de estas Instituciones que tienen como objeto rescatar y difundir la Cultura ecuatoriana ante la adopción de culturas ajenas. Finalmente se diseñaron estrategias que ayudaran y guiaran al Área Cultural para que cumpla los objetivos planteados, rescatando así la Cultura, fortaleciendo la Imagen institucional y cultural de la Universidad.