Análisis comparativo de los niveles de radiación permitivos por las normas internacionales en los sistemas inalámbricos en distintas zonas urbanas de la ciudad de Guayaquil. - Cedeño Vargas, José Antonio (2017)
Uno de los métodos más usados en Telecomunicaciones es la tecnología inalámbrica, la cual utiliza las ondas electromagnéticas para poder enviar o recibir información. Debido al incremento de estos sistemas inalámbricos y la radiación no ionizante que pueden llegar a emitir, el estudio del impacto que estas radiaciones pueden tener sobre la población se realiza de manera constante por parte de los organismos internacionales que velan por la salud. Debido a esto se crearon recomendaciones internacionales que son usadas por los organismos del Estado para poder verificar el cumplimiento de los límites de exposición a este tipo de radiación, la forma de medirlas y métodos de evaluación de resultados. Por lo tanto, este proyecto técnico se realizó con el objetivo de hacer un análisis comparativo de los niveles de radiación permitidos por las normas internacionales en los sistemas inalámbricos en distintas zonas urbanas de la ciudad de Guayaquil. Este proyecto técnico nos ayudó en la comprensión de los límites de los niveles de radiación, se incluyó temas como electromagnetismo, tipos de radiación ionizante y no ionizante, descripciones de las tecnologías usadas por los sistemas inalámbricos que se analizaron, las organizaciones protectoras contra Radiaciones no Ionizantes, medidas de prevención y los valores límites de exposición. En la metodología encontramos los procedimientos que se utilizaron para realizar las mediciones de las radiaciones no ionizantes, también se describen brevemente los posibles riesgos a la salud con un análisis breve de estudios realizados, características y forma de cómo se utilizó el equipo, cálculo de los valores límites de exposición. En el análisis de resultados se muestran los resultados del análisis realizado a partir de las mediciones obtenidas con el equipo SPECTRAN HF-2025, cuadros estadísticos y una verificación del cumplimiento de los valores límites de exposición en los sectores seleccionados de la ciudad de Guayaquil.