Toma de decisiones financieras en la Empresa Baguette dedicada a la producción y distribución de artículos de panadería y pastelería en la ciudad de Quito - Proaño Sánchez, Alba Lucía (2006)
La agresividad dentro del mercado ecuatoriano en la actualidad es muy fuerte, razón por la cual se hace necesario que cada día las empresas crezcan y se desarrollen bajo estándares de alta calidad y competitividad para que unas no sucumban ante otras. No obstante hoy en día en muchas empresas se evidencia la falencia del empleo del análisis financiero, en los resultados y el desarrollo de las mismas, debido a que las decisiones tomadas por los directivos, no son las adecuadas, ni van de acuerdo con las necesidades y áreas críticas de cada una de las instituciones, de allí se concibió la realización del presente estudio, con el fin de establecer y llegar a un mayor conocimiento sobre la importancia del uso del análisis financiero dentro de cada institución que arroja resultados financieros. Para la consecución de la tesis fue menester investigar en varios libros, revistas de economía, informes, temas afines en la Internet, etc. Las cuales dieron una clara visión de hacia donde iba dirigido el estudio. Una vez concluida la investigación y conociendo a fondo las respectivas herramientas del análisis financiero y su adecuada aplicación, se procedió a analizar los estados financieros de la empresa en estudio, Baguette y a definir cuáles de las razones financieras nombradas en el presente estudio se ajustan al giro de la empresa, una vez definidas y aplicadas se encontró muchas falencias y áreas críticas, que según se pudo establecer han ido arrastrándose año tras año, sin que se le haya dado un trato específico ni un mejoramiento. Por lo tanto, la empresa ha seguido, sin resultados positivos significativos, mas, gracias al análisis financiero se puede sugerir su respectiva corrección y/o cambio de estrategia, a los ejecutivos de la empresa, estando en sus manos la aplicación definitiva de dichas sugerencias, quedando de esta forma comprobada la importancia e incidencia del análisis financiero sobre las decisiones financieras de toda empresa.