Diseño de una red Smart Metering, basado en algoritmos genéticos, aplicado a la regeneración urbana de la ciudad de Loja - Sanmartin Sarmiento, Jheyson Geovanny (2022)
Esta tesis trata sobre la aplicación de un “Algoritmo Genético" (AG) en un sistema Smart Metering (SM) para la mejor ubicación de la "Unidad Concentradora de Datos" (UCD) en la “Regeneración Urbana de la Ciudad de Loja" (RUL), perteneciente a la zona 7 y operada por la “Empresa Eléctrica Regional del Sur S.A" (EERSSA). Se utiliza el \gls{AG} para la resolución de un problema NP-Complete (NPC) (Problemas que presentan complejidad computacional o combinatoria), que recurre a métodos estocásticos como “Montecarlo" (busca resolver problemas a través de variables aleatorias) o “Meta-Heurística" (MH) (se utiliza para resolver problemas computacionales complejos) y sobre la base de la resolución de problemas de “Set Covering Problem" (SCP) (busca minimizar la cantidad de elementos necesarios para cubrir una mayor superficie de trabajo aplicando un conjunto de restricciones). Se optimiza la función fitness para lograr una convergencia más rápida, otorgando la aleatoriedad suficiente para no encaminar el \gls{AG} a máximos o mínimos locales de la solución, asegurando que la convergencia sea fortuita.