Producción informativa del periodismo cultural en entornos digitales en Quito 2023 - Estrella Bayas, Diana Carolina (2024)
El presente artículo académico examina la producción informativa que realiza el periodismo cultural en los entornos digitales en Quito, usando como fechas de análisis los meses de enero, febrero y marzo del 2023. Esta investigación está centrada en el tratamiento y producción informativa que los medios de comunicación digitales les dan a los contenidos culturales en sus páginas web. Se revisaron los contenidos culturales de cada medio para definir si contaban con los mismos, donde 3 medios de comunicación se establecieron como aptos para el estudio y fueron un número representativo para analizar. De estos medios se revisó la temática, las fuentes, el contexto, la generación de contenidos, la promoción a artistas y eventos. Es así que esta investigación reveló conclusiones significativas que permiten conocer cuáles son las prácticas de producción informativas de los contenidos culturales en Quito y cómo es el manejo de la información de los medios de comunicación digitales en Quito. Destacando así una falta de contenidos culturales en los medios de comunicación digitales en Quito, este vacío informativo plantea una escasa atención por parte de los medios de comunicación. Además, se deja en manifiesto una tendencia por abordar la farándula o prensa rosa como contenidos culturales, lo que evidencia un escaso aporte para los entornos culturales y artísticos desde el campo comunicacional. Como dijo Genoveva Mora de la revista El Apuntador “La gente ya no distingue entre lo que realmente es arte y lo que es más efímero, más distracción”, donde además se sabe que el contenido cultural, en su mayoría está destinado a una audiencia reducida. Por otro lado, los medios categorizados como aptos para la investigación permitieron un análisis y comparación de contenidos, donde se concluyó que estos sí realizan un tratamiento informativo apropiado, donde se destaca como temática principal el cine, permitiendo así una generación de contenidos que permiten contribuir a los entornos culturales. Este estudio, subraya la necesidad de generar y mejorar la cobertura periodística de los contenidos culturales en los medios digitales en Quito, donde se distinga a la prensa rosa, los contenidos de entretenimiento y los contenidos culturales.