Análisis del diseño geométrico y evaluación de los elementos de la superestructura de la vía férrea según la normativa americana “AREMA” en el tramo Latacunga – Cotopaxi, sector “El Chasqui”, en las abscisas 375+900 – 377+600 - Hernández López, Roberth Fabricio (2023)
El presente proyecto consiste en verificar el diseño geométrico y el análisis de los elementos de la superestructura de una longitud de 1.7 Km, de línea férrea en el tramo Latacunga–Quito sector el Chasqui. Analizando los parámetros de construcción y diseño según la Normativa Americana “AREMA”, identificando cada uno de los aspectos constructivos realizados en esta obra vial. Se realizaron varias inspecciones en campo, para el levantamiento topográfico georreferenciado para conocer el acceso y relieve del terreno como la colocación de puntos estratégicos que ayudaran con la topografía, del mismo modo se realizó un recorrido por todo el tramo buscando puntos de control ya existentes y varias partes limpieza de la maleza. De acuerdo con el trabajo de investigación su principal objetivo fue analizar los criterios de diseño geométrico como el peralte, sobreanchos alineamientos horizontales y verticales basándose en las especificaciones técnicas que nos dice la Normativa América “AREMA”. La importancia de esta investiga es dar a conocer el estado en el que se encuentra una parte la infraestructura ferroviaria, detallando si existe anomalías en las rieles, durmientes y radio de curvatura que puedan ocasionar un descarriamiento del tren por su paso.