Análisis de la crisis sanitaria generada por el COVID-19 en el sector turístico hotelero de la ciudad de Guayaquil - Fernández Padilla, Joffre Nicolás (2023)
Esta investigación está basada en el análisis de la crisis sanitaria generada por el COVID 19 en el sector turístico y hotelero de la ciudad de Guayaquil, siendo uno de los sectores económicos con mayor afectación, por lo cual se analizan los efectos e incidencias negativas que se hicieron presentes durante y después de la pandemia, con el fin de resaltar el impacto financiero dentro de las empresas hoteleras. En cumplimiento a los objetivos se planteó entrevistas basadas en propuestas realizadas por el gobierno y las medidas implementadas por los administradores de los establecimientos hoteleros para lograr la reactivación del sector. La metodología aplicada fue la cualitativa con enfoque descriptivo, investigación bibliográfica-documental, donde se realizó la recolección de información a partir de fuentes primarias, datos estadísticos, presentadas por las agencias competentes y revistas científicas alineadas al sector turístico del Ecuador. En esta investigación se puede evidenciar que el impacto generado por la pandemia es muy relevante como se lo demuestra en este articulo científico, al observar una gran disminución en su contribución con la economía del país. Finalmente se concluye que el turismo, siendo uno de los sectores más importantes para el desarrollo de la economía, percibieron grandes porcentajes de despidos, además, la ausencia de cliente produjo que la demanda presentara mermas alarmantes, por lo cual las tarifas en sus servicios se han visto afectadas hasta el día de hoy. En su gran mayoría, las medidas que implementaron los empresarios hoteleros afectaron también a la categoría de sus establecimientos.