Propuesta de diseño estructural de carrocería para buses de servicio interprovincial - Cárdenas Orellana, Damián Mauricio (2014)
Proponer un diseño de carrocería de bus que disminuya los efectos de la energía cinética producidos por una colisión en los ocupantes del mismo es la hipótesis final de este proyecto de investigación. Esto se logrará basándose en la normativa vigente por la INEN para diseñar una estructura que la apruebe a cabalidad, estableciendo un estudio de campo actual de las estructuras, y modificando su parte estructural exterior con elementos de sección tubular. Los análisis computacionales por el método de elemento finitos en software CAE ANSYS demostrarán la factibilidad de este diseño; y un estudio en modelos análogos nos demostrará físicamente la diferencia entre la estructura propuesta contra una convencional frente a las mismas condiciones en una colisión frontal.