Análisis y rediseño de la distribución espacial del área de envasado de café liofilizado en una planta de la ciudad de Guayaquil. - Olivo García, Luis Gabriel (2015)
La empresa de café liofilizado objeto de estudio en esta investigación, no cuenta con una distribución idónea de todos los elementos del sistema productivo, específicamente en su área de envasado. En este contexto, esta tesis tienen el objetivo de analizar y rediseñar dicha distribución espacial. A partir de una investigación de campo se pretendía conocer los principales problemas en cuanto a la operación que realizan los trabajadores y que la ubicación de los equipos esté configurada de manera que permita un flujo lineal del proceso en el cual se pueda garantizar la inocuidad del producto y optimizar la producción. La propuesta permite configurar una distribución óptima la cual integre al operador, materiales y máquinas de la manera más racional y que funcionen como un solo equipo mediante la construcción de un nuevo cuarto de envasado. Con la construcción de este nuevo cuarto obtendremos beneficios los cuales se reflejaran en reducción de tiempos en cada una de las operaciones, seguridad en las actividades que realizan los trabajadores, manipulación del producto cumpliendo estándares de calidad y equipos de tecnología. El presente proyecto tiene un presupuesto de inversión de $253,913.51 y una tasa TIR 64% lo cual permite que el proyecto sea viable.