Estudio y análisis crítico del estigma, desde la comunicación en la escuela de comunicación social de la Universidad Politécnica Salesiana - Jara Zarría, Heidi (2006)
La edad moderna es una época marcada por cambios estructurales en lo social, cultural, económico y político; el desarrollo científico y los grandes descubrimientos fortalecen la nueva cosmovisión del mundo y con esta aparecen nuevos pensamientos encaminadas a colocar al ser humano como el centro de todo lo existente. Su devenir está marcado por la universalización de dicotomías como superior-inferior, y por supuesto los habitantes de Abya Yala fueron considerados seres inferiores; a partir de estas dicotomías las diferencias toman fuerza y se expanden por el mundo. Estas diferencias instauradas en el mundo, han dado paso a la discriminación y una de sus formas de expresión es la estigmatización que se la vivió desde 1492, año que señala la llegada de los españoles a América. Esta fecha es importante para la sociedad ecuatoriana y para todas las comunidades Andinas, debido a que a partir de este tiempo se instauró un régimen de horror para los nativos y negros; sin embargo con el pasar de los años esta idea no ha variado, pues occidente sigue imponiendo su pensamiento a los países más débiles como el caso del nuestro. La estigmatización provoca aislamiento, por lo tanto, se coarta y se limita la comunicación entre dos o más actores y se restringe el desarrollo de los seres humanos. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar aquellas formas que nos llevan a estigmatizar a las personas y también a comprobar cómo la comunicación paulatinamente se minimiza llegando al extremo de aniquilarla.