Estudio para la reducción de colorantes de las aguas residuales de la industria textil a través de procesos electroquímicos - Maldonado Rogel, Andrea Nathaly (2011)
La presente tesis consiste en un estudio de mitigación del impacto causado por las tintorerías que se encuentran en la ciudad de Cuenca. El objetivo central es determinar los parámetros óptimos con los cuales debe trabajar un proceso electroquímico, a fin de dar un tratamiento a las aguas residuales de las industrias textiles. Se realizó una recopilación de datos de las industrias textiles existentes en la ciudad y cuáles de estas se dedican específicamente a tinturar ropa. Una vez obtenida la información requerida se efectuaron visitas al azar donde se pudo constatar que las aguas, producto de los tinturados no reciben ningún tratamiento antes de ser arrojadas a las fuentes naturales; sumado a esto se realizó las pruebas pertinentes para demostrar que sus aguas residuales exceden los límites máximos permisibles de la normativa ambiental. Se procedió a realizar prácticas en laboratorio con la finalidad de obtener los parámetros que afectarían al tratamiento planteado en nuestra investigación, como es el tratamiento electroquímico…