Análisis técnico económico para el diseño e implementación de un prototipo de autoproducción de energía eléctrica sostenible basado en el efecto termoeléctrico y placas peltier, para uso residencial en el Conjunto Residencial El Prado - Ortiz Tenorio, Fabricio Vladimir (2022)
En el presente artículo se pondrá cómo finalidad buscar un diseño y analisis idóneo para la implementación de un nuevo sistema de generación energética en el país, que permita la producción eléctrica de forma termoeléctrica para el CONJUNTO HABITACIONAL EL PRADO, puesto que se busca nuevas fuentes de generacion que puedan abastecer las diferentes demandas presentadas en los hogares del conjunto residencial, basado en aprovechar una fuente de calor presente dentro de las instalaciones del lugar y mediante estudios de aprovechamiento de la fuente calorífica se utilizó como base el modelo de implementación de Placas tipo Peltier, mediante el sistema se realizó un prototipo, en el cual se realizaron dos grupos de celdas conectadas, seis en serie cada uno, para la suma de los voltajes entregados por cada elemento, posteriormente, se realizó la conexión en paralelo de estos grupos, incrementando así el nivel de corriente a la salida del circuito. El prototipo posee un sistema de enfriamiento para generar la diferencia de calor en cada una de las placas, esto se lo logro a través de la implementación de tres ventiladores. Una vez probadas por algunas ocasiones se obtuvo la salida de tensión requeridas para el ingreso al inversor, quien transformará los doce voltios tipo DC (corriente directa) de salida del sistema propuesto y los transformará a 120 voltios tipo AC (Corriente alterna) para abastecer las diferentes cargas con las cuales se probarán y analizarán la vialidad del proyecto. Mediante los analisis se determinó que es factible la implementación, porque abasteció las cargas conectadas al sistema. Actualmente en el conjunto residencial se tiene la finalidad de proyectarse como un ejemplo de aprovechamiento de energía residuales y que sea fiable al momento de su implementación, donde la implementación de energía termoeléctrica para sus instalaciones demostrara a la comunidad nuevas alternativas de aprovechamiento energético a diferencia de diseños tradicionales, siendo el propósito de este diseño abastecer varías demandas que pueden presentar en un hogar tradicional en base a estudios técnico – económico que se demostraran en el presente documento.