Mujeres indígenas ecuatorianas en los espacios públicos roles, dificultades e incidencias políticas - Santillan Sinchico, Martha Cecilia (2008)
El análisis de la participación de las mujeres indígenas ecuatorianas en el ámbito político es de suma importancia para visibilizar las dificultades que han tenido que atravesar en un sistema social excluyente. Es importante resaltar su accionar ante estas dificultades y su aporte al desarrollo de los pueblos y nacionalidades indígenas, así como del país. Para comprender de manera más amplia las dificultades, el rol y las incidencias de las mujeres indígenas se analizará el desenvolvimiento de: Nina Pacari (Imbabura), Tránsito Amaguaña (Pichincha), Dolores Cacuango (Pichincha), Lourdes Tibán (Cotopaxi), Mónica Chuji (Pastaza), por sus amplias trayectorias sociopolíticas. Mediante el análisis del accionar político de estas mujeres, dentro de las organizaciones e instancias gubernamentales, interesa evidenciar las dificultades, los nudos críticos y la incidencia dentro del imaginario político del Ecuador.