Análisis de los márgenes de error en sistemas inteligentes basado en lógica difusa y redes neuronales artificiales aplicados a la selección de personal - Vives Garnique, Luis (2013)
La inteligencia artificial busca imitar el comportamiento inteligente de un ser humano, tratando de expresarlo en formas de lenguaje o reglas simbólicas con el objetivo de obtener conclusiones; dentro de sus técnicas más difundidas de la inteligencia artificial, encontramos a las redes neuronales y la lógica difusa. En el desarrollo de los sistemas inteligentes de selección de personal se trabajó la representación del conocimiento de manera unificada. Para la representación de conocimiento se tomó los requisitos que se tiene cumplir los postulantes y los criterios o membrecías que utiliza el jefe de recursos humanos al momento de hacer la selección de personal. Para cada requisito y criterio se le ha asignado sus variables lingüísticas con sus respectivos rangos: ￼￼￼ • Edad • Experiencia laboral • Apariencia personal del postulante • Practica deporte • Vive en zona • Estudio superior • Desea ganar • Estudio superior • Desea trabajar • Experiencia laboral • Sueldo postulante • Estado civil • Tiene hijos • Computación • Nivel de inglés • Conteo billetes • Detección billetes