Evaluación del efecto de la matriz cementante en el módulo de elasticidad del hormigón, empleando agregados obtenidos de las minas: San Antonio, Guayllabamba, Pintag y Pifo - Grefa Grefa, Jairo Julio (2023)
Durante varios años, la NEC ha utilizado ecuaciones basadas en el módulo de elasticidad obtenido del ACI. Estas ecuaciones se han investigado y ajustado para cumplir con los requisitos de cada zona de estudio. Sin embargo, debido a la falta de información sobre la relación entre el módulo de elasticidad del hormigón y la matriz cementante, en este artículo se compararon los módulos de elasticidad de cuatro minas y cuatro tipos de cemento diferentes para una resistencia de 24MPa. Se llevó a cabo la caracterización de los agregados de las minas y se realizaron 16 mezclas de hormigón con relaciones agua/cemento de 0.488 y 0.502. También se tuvieron en cuenta varias relaciones a/c para la pasta de cemento. El resultado fue una resistencia a la compresión simple máxima de 57.36 MPa. Utilizando galgas extensiométricas se obtuvieron los módulos de elasticidad de las pastas con los diferentes tipos de cemento. Al comparar los valores teóricos y experimentales del módulo de elasticidad, se observó que no difieren mucho entre sí. Además, se verificó que a menor relación a/c, mayor es el módulo de elasticidad de la pasta de cemento, independientemente del tipo de cemento. También se observó que el comportamiento de la pasta de cemento es lineal y que el cemento tipo GU tiene un mejor comportamiento. Sin embargo, en conjunto con el hormigón, el cemento tipo HE proporciona una mayor resistencia.