Diseño y construcción de una máquina numeradora de papel continuo para la imprenta dispag, con capacidad de 2500 numeraciones por hora - Dávila Terán, Darío Javier (2015)
El presente proyecto tiene como fin el diseñar y construir una máquina numeradora de papel continuo, acorde con las necesidades de la pequeña industria gráfica del Ecuador. En el capítulo 1 se describe la reseña histórica del papel, su proceso de fabricación y posterior obtención del mismo. Seguidamente se expone sobre el papel continuo con su composición, forma y tamaño acorde con la norma técnica NTE INEN 2 267:2000. Posteriormente se realiza un estudio de materiales, elementos y ecuaciones que se utilizará en el diseño y posterior construcción de la máquina. Para finalizar se realiza un análisis de alternativas. En el capítulo 2 se detalla el diseño del eje porta numeradoras, rodillo 1, eje porta grapas, eje porte grapas 1, el templador de papel y la estructura. En el capítulo 3 se detalla los costos de la materia prima, mecanizado, costos indirectos y el costo total de la máquina. Finalmente se presentan las conclusiones, recomendaciones, lista de referencias y anexos (planos, rodamientos, materiales utilizados, fotos de la construcción y manual de operación y mantenimiento de la máquina)