Caracterización de la demanda laboral del área de ciencias de la computación en Ecuador - Reyes Mendieta, Alan Alexander (2024)
La demanda laboral en el área de ciencias de la computación en Ecuador ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, dado el rápido avance tecnológico a nivel mundial. El objetivo de este estudio fue analizar la demanda laboral del área de ciencias de la computación en Ecuador. Se aplicó la metodología PRISMA para la revisión de literatura a un total de 36 estudios. Se aplicó la técnica de la encuesta para consultar a gerentes del departamento de computación de diferentes empresas ecuatorianas y conocer acerca de las tendencias y prioridades en la selección de candidatos. El impacto de la globalización y la digitalización en la demanda laboral, definición y categorización de las ofertas de trabajo, son las temáticas que más se abordan en los estudios revisados después de aplicar la metodología PRISMA. El uso de sitios web de empleo a las empresas reclutadoras, les permite alcanzar una mejor eficiencia en la selección de candidatos, mientras puede llegar a un mayor alcance y visibilidad, de acuerdo al segmento de candidatos que requiere, también existe una reducción de costos y las ofertas de puestos se pueden actualizar continuamente.