Diseño de red soterrada en bajo voltaje que permita la incorporación de una micro-red para el Proyecto Social Ecoturístico Cerro la Luz - Zapata Ayala, César Antonio (2022)
El presente Proyecto Técnico se divide en tres etapas que hacen referencia al diseño de red en bajo voltaje soterrado, diseño lumínico exterior e interior y el diseño de la Micro-red. Todo esto con el afán de cumplir con un diseño que suministre energía al proyecto con los reglamentos establecidos por la empresa eléctrica de distribución local. El diseño de la red eléctrica soterrada únicamente se la realiza en bajo voltaje, partiendo desde la red de medio voltaje actual, ubicada en el exterior de la entrada principal del proyecto. Para diseñar la red se debe tomar en cuenta el estudio de demanda estimado de acuerdo a las características y planos proporcionados por el Municipio del DMQ, para obtener como resultado la demanda de diseño la cual es indispensable para el dimensionamiento del transformador con sus respectivas protecciones de corte y seccionamiento. Para los planos de obra civil en el proyecto se realizó el diseño de instalaciones eléctricas interiores (iluminación y fuerza) con escalas reales y planos detallados con simbología y circuitos. El diseño de la red soterrada se realizó en base al levantamiento topográfico del lugar, en donde la escala es 1:1 permite dimensionar los conductores con criterios de distancias reales, en el plano diseñado se detallan los componentes y circuitos a utilizar con la nomenclatura respectiva. El diseño lumínico exterior e interior es diseñado y simulado a través de software a escala real, tomando en cuenta áreas y alturas específicas. Mediante luminarias Sylvania LED comerciales se llegó a resultados esperados, cumpliendo requerimientos y normativas de iluminación locales. Al ser un Proyecto ecoturístico se plantea no depender únicamente de generación centralizada, es indispensable abastecer de energía al proyecto a través de un sistema de paneles fotovoltaicos que aporten al desarrollo y cuidado del medio ambiente. Por lo que se realizó la simulación en base a datos reales referentes a la irradiancia y la hora solar pico del lugar. En donde se calculó el número de paneles fotovoltaicos tomando en cuenta las peores condiciones posibles del lugar y el número de baterías necesarias para el sistema de almacenamiento de energía que permita suministrar a la carga durante horas con bajo o nulo impacto solar. La simulación de la Micro-red se basa en la operación de la misma cuando está conectada a la red local, en donde se especifican varias ventajas en referencia al sistema y también se puede estimar un análisis técnico económico en donde se relaciona la gestión energética de los recursos distribuidos de la Micro-red en conjunto con la red de distribución.