Didiseño de una red de distribución en media y baja tensión, para las comunidades: Rumipamba, Atacapi, Lumucha, Canoa Yacu y 10 de agosto en la provincia de Orellana - Morocho Sinchiguano, Erick Fernando (2022)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo el diseño de una red de distribución en media y baja tensión para las comunidades: Rumipamba, Atacapi, Lumucha, Canoa Yacu y 10 de agosto en la provincia de Orellana, dichas comunidades actualmente cuentan con un sistema de energización fotovoltaico, mismo que, en el mayor de los casos se encuentra obsoleto; por lo cual el gobierno autónomo descentralizado de Orellana, opta por realizar la expansión de la red de distribución. Para cumplir con el diseño de dicha red se toma en consideración ciertos lineamientos de diseño impuestos por la Empresa Eléctrica Quito y la Corporación Nacional de Electricidad. Para realizar el presente diseño, se debe tener claro la topología geográfica del lugar y hacer uso del buen criterio de diseño, apegándose a los lineamientos emitidos por los entes reguladores, ya que al ser una región amazónica rural se puede llegar a presentar una serie de obstáculos o inconvenientes al momento de construir la red.