Microcrédito y desarrollo local: La experiencia de la Casa Campesina Cayambe - Herrán Gómez, Javier (2014)
Este libro comparte la experiencia del Programa de Microcrédito de la Casa Campesina Cayambe, desarrollada en 95 comunidades indígenas de los cantones de Cayambe y Pedro Moncayo. Más allá de recoger las praxis del Programa, se resalta la actora social y el desarrollo humano generado en torno a este proceso por el Proyecto Salesiano Casa Campesina Cayambe y el apoyo de la ONG española Ayuda en Acción. El proceso de la participación organizada de la población, como actor corresponsable en la gestión, ha sido y es sin duda la base del desarrollo de programa de microcrédito, acompañada de principios y valores como la solidaridad, la honradez y la transparencia. Estos valores han fortalecido y abierto oportunidades de manera sostenida, en varias iniciativas productivas de las comunidades participativas. La ejecución de la propuesta del Programa de Microcrédito, como centro dinamizador del crecimiento de la economía campesina, es una experiencia visible de una responsable gestión del crédito desde la organización comunitaria, cien por ciento al servicio de la gente y no del capital.