Estrategias de mediación docente en los foros virtuales en el programa de formación de docentes interculturales bilingües. Análisis de caso del curso de formación continua "Conocimientos Ancestrales para la docencia Intercultural Bilingüe" - Montero Freire, Daniela Gissell (2019)
Esta es una investigación cuyo objetivo es sistematizar las estrategias de mediación docente aplicadas en el programa de formación de docentes interculturales bilingües ofertado por la Universidad Politécnica Salesiana en 2016. Este caso fue analizado a partir de los fundamentos teóricos de los modelos pedagógicos: autoestructurante y constructivista según plantea (De Zubiría, 2006); así también se han tomado en cuenta los modelos comunicacionales como son el paradigma informacional y el paradigma crítico propuestos por (Scolari, 2008). La metodología que se utilizó en esta investigación fue cuantitativa, a través de la cual se obtuvieron datos acerca del curso, con el fin de comparar las diferentes variables, para esto se realizó una observación de los foros de cada asignatura, luego se procedió a realizar entrevistas a docentes y estudiantes del curso para poder obtener resultados. El trabajo presenta el marco teórico metodológico, el análisis de interacción de los foros y los modelos pedagógicos y comunicacionales. Durante esta investigación se destacó que la educación virtual ayuda a las personas a seguirse preparando en el ámbito educativo de manera virtual, ya que estudian de modo asincrónico, es decir que se conectan a los entornos virtuales en diferentes horas, para este desarrollo es importante la medicación docente, puesto que permite promover y facilitar procesos de aprendizajes tomando en cuenta que el estudiante es el actor principal durante todo este proceso y el docente es el encargado de guiar en el proceso educativo.