Análisis matemático al Método D’Hondt de asignación de escaños parlamentarios - Loján Fierro, Bolívar Enrique (2012)
El método de D’Hondt, basado en divisiones sucesivas, es utilizado en muchos países para la repartición de escaños al Parlamento. El método presenta dificultades en las asignaciones cuando las cantidades de votos tienen relaciones, entre sí, de 1, 1/2, 1/3, . . . , 1/n, o 1,2, 3,. . . , n donde n es el número máximo de escaños que se disputan. Se demuestra con teorías de continuidad de funciones, geometría analítica y ejemplos, los casos de discontinuidad que afectan de manera importante al método. Estas situaciones se dilucidan a través de sorteos en casos de empate en la asignación de escaños.