Contando Cuentos :programa educativo comunicacional en audio para niños de 4 a 5 años - Tapia Tapia, María Paulina (2004)
El Capítulo 1 es una primera exploración al sistema educativo ecuatoriano que analiza las bases históricas de aplicación de métodos europeos ajenos a los aspectos socio-culturales de nuestra realidad. La problemática educativa actual, es entendida desde la enseñanza literaria en tres momentos: el entorno familiar, la escuela y las bibliotecas. Se aborda el tema educomunicación desde la noción de interlocución para el aprendizaje liberador. La educomunicación, ligada al arte, desencadena su valoración en la enseñanza puesto que desarrolla los niveles de creatividad e imaginación en el proceso educativo. Los tópicos tratados acerca de las vertientes de la poesía ecuatoriana, tomados a partir del modernismo y las vanguardias, se desarrollan en el Capítulo 2. La pregunta por el ser histórico e identidad nacional es expuesta desde “lo andino y lo telúrico”, que posteriormente, el movimiento tzántzico critica arduamente. En contraste a ello, un panorama actual sienta las pautas sobre las tendencias de los escritores ecuatorianos. Para finalizar el capítulo, se analizan las nociones de identidad en torno a la urbe, mediante elementos simbólicos de pertenencia.