La importancia del arte en el currículo educativo del Centro Municipal de Educación inicial empleados municipales de la ciudad de Quito - Morales, Andrea (2007)
En nuestro medio estamos bastante alejados de conceder la importancia necesaria al arte infantil y colocarlo en el lugar que le corresponde dentro del currículo pedagógico de toda escuela. Si observamos las instituciones educativas de nuestro país, encontramos que en la mayoría de ellas no hay mayor formación de el campo creativo, ni desarrollo estético; los/las educandos no reciben para conocer y ampliar sus propios criterios. Si los educadores/as son concientes de esta realidad que vive la educación ecuatoriana, es indispensable que se lleve a cabo un diseño curricular con una renovación total en este campo, mediante ideas, experiencias, prácticas e investigaciones que permitan el empleo de nuevas direcciones y métodos de docencia del arte. El área de arte infantil acrecienta en forma armónica las potencialidades y capacidades del/la estudiante, constituye un medio eficaz y oportuno que contribuye al desarrollo intelectual, físico, emocional y social del niño/a y facilita la capacidad de aprendizaje. a través del arte, el/la infante encuentra la forma de expresarse libremente con creatividad y con singular poder de iniciativa.