Aportes educativo - pastorales de los Salesianos en e desarrollo socio organizativo de l acomunidad campesina de Salinas (Provincia de Bolívar) - Ramírez, Edwin (1996)
El presente estudio va a girar alrededor de los aspectos educativos – pastorales proyectados y realizados por los salesianos en la comunidad campesina Salinas, los logros que a partir de esta realidad se han alcanzado y que hoy son ejemplo de trabajo comunitario para otras comunidades campesinas que, dentro de una situación de pobreza y explotación, quieren salir adelante, lo cual es posible solamente a través del trabajo organizado. Antes de esta realizada cuestionamientos que merecen su indagación, ya que el ambiente en el que se ha ido desarrollando aquella no ha surgido de la nada, sino gracias a una concientización profunda alcanzada por un proceso educativo – pastoral de hombres que dieron el todo por el todo para que la pobreza material e intelectual fuera desarraigada a cambio de un desarrollo integral que ayudara a crecer poco a poco, mediante la socio-organización y el trabajo agro – industrial comunes y sin fines de lucro individual, sino buscando siempre que la unidad fuera la fuerza que nos ayude a seguir.