Propuesta de una mejora en el proceso del rendimiento del llenado de bebidas gaseosas mediante el ciclo de Deming - Mosquera Velásquez, Jaime Ángel (2024)
Este estudio se llevó a cabo en una empresa productora de bebidas carbonatadas. En la actualidad, la empresa muestra un rendimiento del proceso del 64,31%, que está por debajo del umbral aceptable del 70%. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue proponer una mejora en el rendimiento del proceso de llenado de bebidas utilizando el ciclo de Deming. Se utilizaron principalmente métodos de investigación cuantitativos para analizar datos relacionados con el rendimiento y sus variables, como la disponibilidad y la productividad durante el proceso de llenado en el año 2023. Tras el análisis de estos datos, se aplicaron herramientas de ingeniería como los diagramas de Ishikawa y Pareto, y el Análisis Modal de Efectos y Fallos (AMEF) en la máquina llenadora TRIBLOC. Se identificaron varias deficiencias, como obstrucciones frecuentes en el sistema de tuberías, tiempo de inactividad prolongado por reparaciones frecuentes, fallos en el suministro de materias primas como el jarabe y el CO2, falta de capacitación adecuada para los operadores y fugas en el circuito de CO2, que contribuían al bajo rendimiento del proceso. Se desarrolló una propuesta de mejora que incluía la reingeniería de procesos específicos de llenado de bebidas, un programa de capacitación para optimizar el desempeño de los operadores y un plan de mantenimiento preventivo para aumentar la disponibilidad de la máquina TRIBLOC. Como resultado, en el primer trimestre se logró un rendimiento del 82,12%, en comparación con el 67,30% del semestre anterior, evidenciando una mejora significativa.